Фонд помощи семьям военнослужащих и служащих 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии («Фонд 76-й гвардейской дивизии ВДВ»)
Некоммерческая организация | Благотворительный фонд
 
 
Фонд помощи семьям военнослужащих и служащих 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии («Фонд 76-й гвардейской дивизии ВДВ»)
Фонд помощи семьям военнослужащих и служащих 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии («Фонд 76-й гвардейской дивизии ВДВ»)
Контактный телефон
 Cегодня: 
 Главная страница :: О фонде :: Устав фонда

Утвержден

Общим Собранием учредителей
Благотворительного фонда
«Фонд помощи семьям военнослужащих
и служащих 76-й гвардейской воздушно-
десантной Черниговской
Краснознаменной дивизии»

Протокол № 1 от « 31 » октября 2001 г.

Председатель собрания
_________________ / К.Г. Двойных /

 

 
УСТАВ
Благотворительного фонда
«Фонд помощи семьям военнослужащих и служащих 76-й
гвардейской воздушно-десантной Черниговской
Краснознаменной дивизии»
 
г. Москва
2001 год

Статья 1. Общие положения

 1.1. Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Фонд помощи семьям военнослужащих и служащих 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии», в дальнейшем именуемый «Фонд», создан и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.2. Фонд создан на неограниченный срок.

1.3. Полное наименование Фонда: «Фонд помощи семьям военнослужащих и служащих 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии».

1.4. Сокращенное наименование Фонда: «Фонд 76-й гвардейской дивизии ВДВ».

1.5. Наименование фонда на английском языке: «76-th Guards Airborne Division Survivors` Fund».

1.6. Место нахождения и почтовый адрес Фонда:
Почтовый адрес Фонда: 129848, Москва, улица Кибальчича, дом 1, Финансовый университет при Правительстве РФ.

1.7. Учредителями Фонда являются:

1.8. Фонд – это не имеющая членства некоммерческая благотворительная организация, учрежденная физическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, которая преследует благотворительные цели по оказанию помощи вдовам, детям и родителям военнослужащих и служащих 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, погибших или получивших серьезные увечья во время локальных военных конфликтов на территории России с 1994 года, (далее: «Благополучатели»).

1.9. Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли для ее распределения между Учредителями и работниками Фонда в качестве доходов. В случае получения дохода в результате деятельности Фонда он направляется на реализацию уставных целей. Фонд на правах собственника осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с Уставом. Имущество, переданное Фонду его Учредителями, является собственностью Фонда.
Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан Фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

1.10. Фонд приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации. Фонд имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием, расчетный, валютный и иные счета, действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности, соблюдения действующего законодательства.

1.11. Фонд самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию своего развития.

1.12. Фонд вправе приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.13. Фонд может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации.
Создание филиалов и открытие представительств за пределами Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

1.14. Фонд отвечает по своим обязательствам, всем своим имуществом. Фонд не отвечает по обязательствам государства и Учредителей Фонда. Государство и его органы, Учредители не отвечают по обязательствам Фонда.

Статья 2. Цели и предмет деятельности Фонда 

2.1. Основной целью Фонда является осуществление благотворительной деятельности, направленной на оказание финансовой и иной помощи Благополучателям. Приоритетным направлением благотворительной деятельности является финансовая помощь Благополучателям, связанная с их медицинским обслуживанием. Финансовая помощь при получении образования Благополучателей.
Формы и размеры помощи регулируются внутренними документами Фонда.

2.2. Для достижения указанных целей Фонд осуществляет в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, следующие виды деятельности:

  1. привлечение добровольных пожертвований и иных благотворительных взносов;
  2. оказание благотворительной помощи Благополучателям в соответствии со Статьей 2.1.;
  3. привлечение граждан, осуществляющих благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах Благополучателей;
  4. осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и в рамках уставной деятельности.

Если для цели осуществления какой-либо деятельности требуется наличие специального разрешения (лицензии), то Фонд вправе осуществлять эту деятельность только после получения соответствующего разрешения (лицензии).

2.3. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

2.4. Прибыль, полученная Фондом в результате осуществления им предпринимательской деятельности, не подлежит распределению между Учредителями, а направляется на осуществление целей Фонда и оплату расходов, связанных с деятельностью Фонда.

Статья 3. Обязанности и права участников благотворительной деятельности

3.1. Граждане и организации могут принимать участие в благотворительной деятельности Фонда:
- путем внесения добровольных пожертвований;
- путем предоставления имущества в безвозмездное пользование;
- путем оказания организационного, трудового и иного содействия Фонду по осуществлению им своей Уставной деятельности.

3.2. Лица, оказывающие содействие Фонду:
- при осуществлении программ и мероприятий Фонда должны действовать строго в соответствии с требованиями его Устава и внутренних документов Фонда;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Фонда;
- воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб деятельности Фонда.

3.3. По решению Правления Фонда из добровольцев-граждан, которые осуществляют благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах Благополучателей и Фонда, могут быть сформированы комитеты и комиссии. Эти комитеты и комиссии представляют на общественных началах интересы Фонда на местах, участвуют в благотворительных акциях и оказывают иную помощь, которая направлена на реализацию задач, предусмотренных Уставом Фонда.
Сформированные таким образом комитеты и комиссии подотчетны Правлению Фонда, Администрации и Попечительскому Совету, действуют в соответствии с настоящим Уставом, внутренними документами Фонда, действующим законодательством Российской Федерации.

3.4. Фонд не вправе выплачивать добровольцам вознаграждение за выполнение ими своих функций.

Фонд может возмещать расходы добровольцам, связанные с их благотворительной деятельностью в Фонде (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.)

Статья 4. Управление Фондом

4.1. Органы управления Фондом.

4.1.1. Органами управления Фонда являются:

  1. Орган надзора за деятельностью – Попечительский совет;
  2. Высший управляющий орган – Правление Фонда;
  3. Исполнительный орган – Администратор.

В Фонде избирается и действует Ревизионная комиссия (Ревизор).

4.2. Попечительский совет.

4.2.1. Попечительский совет Фонда в количестве не менее 5 (пяти) человек является надзорным органом Фонда. Члены Попечительского совета осуществляют свою деятельность на общественных началах. Первоначальный состав Попечительского совета в количестве не менее 5 (пяти) человек утверждается Учредителями Фонда на неограниченный период времени. Председатель Попечительского совета избирается из его членов простым большинством голосов сроком на два года, с правом последующего переизбрания.

Любой член Попечительского совета вправе в любое время прекратить свое участие в работе Фонда, направив письменное уведомление о своем желании прекратить свое членство в Попечительском совете в адрес Председателя Попечительского совета и/или Председателя Правления Фонда.
Последующий состав Попечительского совета формируется путем кооптации в него новых членов из лиц представленных Правлением Фонда и единогласно утвержденных оставшимися членами Попечительского совета.

4.2.2. Заседания Попечительского совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседания Попечительского совета созываются его Председателем.
На первом заседании принимается Регламент Попечительского Совета.

4.2.3. Внеочередные заседания Попечительского совета созываются его Председателем по собственной инициативе, или по письменному требованию не менее трех членов Попечительского совета или Ревизионной комиссии, направленному в адрес Председателя Попечительского совета, в течение трех календарных дней с даты получения такого требования. Если Председатель Попечительского совета не созывает заседание Попечительского совета в течение трех дней с даты получения вышеуказанного требования, то члены Попечительского совета или Ревизионная комиссия вправе самостоятельно созывать внеочередное заседание Попечительского совета, а также решать иные процедурные вопросы, возложенные настоящим Уставом и Регламентом Попечительского совета на Председателя Попечительского совета.

4.2.4. Письменное уведомление о созыве заседания Попечительского совета должно быть получено его членами не позднее, чем за 25 (двадцать пять) дней до даты проведения заседания. Уведомление о созыве заседания Попечительского совета должно включать повестку дня заседания. В экстренных случаях при условии согласия всех членов Попечительского совета срок получения уведомления может не соблюдаться.

4.2.5. Заседание Попечительского совета является правомочным (имеет кворум), если на нем присутствует лично, по телефону, или посредством своих уполномоченных представителей более половины членов Попечительского совета.

4.2.6. Принятие решений по всем вопросам, рассматриваемым Попечительским советом, осуществляется путем голосования, простым большинством от числа членов Попечительского совета, присутствующих на заседании.

4.2.7. После каждого заседания Попечительского совета Секретарь, назначенный на заседании, готовит письменный протокол и направляет копию протокола каждому члену Попечительского совета. Такой протокол считается официальным протоколом заседания после подписания его Председательствующим на заседании и Секретарем, назначенным на заседании.
Председатель Попечительского совета уполномочен заверить копии протокола любого из заседаний Попечительского совета.

4.2.8. Попечительский совет Фонда:
- обеспечивает надзор за деятельностью Фонда;
- наблюдает за соблюдением органами Фонда настоящего Устава и действующего законодательства;
- заслушивает отчет Правления и Ревизионной комиссии (Ревизора) по итогам года об управлении имуществом Фонда и его использовании;
- утверждает внутренние документы Фонда, определяющие функции Правления и процедуры его деятельности;
- определяет степень привлечения добровольцев для работы в органах Фонда, определяет регламент и полномочия этих органов;
- принимает решение об установлении и поддержании связей с международными и зарубежными организациями.

4.2.9. Для выполнения возложенных на него функций Попечительский совет вправе:
- знакомиться со всеми документами, издаваемыми Правлением Фонда, Администратором, Ревизионной комиссией;
- получать информацию о деятельности Фонда и разъяснения от всех должностных лиц Фонда;
- знакомиться со всеми хозяйственными документами, касающимися деятельности Фонда.

4.2.10. Фонд не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Попечительского совета за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Попечительского совета.

4.3. Правление.

4.3.1. Высшим органом управления Фонда является Правление в составе не менее трех человек. Первоначальный состав Правления утверждается Учредителями Фонда на неограниченный период времени. В дальнейшем Правление может формироваться за счет кооптации в него новых членов, кандидатуры которых выдвигаются членами Правления и одобряются простым большинством голосов членов Попечительского совета.

4.3.2. Правление Фонда.
К исключительной компетенции Правления Фонда относятся следующие полномочия:
- внесение изменений и дополнений в Устав Фонда;
- утверждение, образование исполнительных органов Фонда и досрочное прекращение их полномочий, утверждение Администратора и бухгалтера Фонда;
- утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
- определение основных направлений деятельности Фонда;
- принятие решений о реорганизации Фонда в установленном законом порядке, о создании представительств, хозяйственных обществ, а также об участии в деятельности хозяйственных обществ.

Правление Фонда:
- избирает Председателя Правления , Ревизионную комиссию;
- устанавливает размер вознаграждения членов Ревизионной комиссии;
- рассматривает отчеты Администратора Фонда и Ревизионной комиссии;
- утверждает целевые программы и определяет источники финансирования;
- готовит и рассматривает вопросы и материалы, выносимые на Попечительский совет Фонда;
- принимает решения и утверждает Положение о филиалах и представительствах;
- решает иные вопросы деятельности Фонда.

4.3.3. Председатель Правления избирается на заседании Правления сроком на 1 (один) год с правом последующего переизбрания.
Заседания Правления собираются Председателем Правления и проводятся по мере необходимости, но не реже 2 (двух) раз в год.
Письменное уведомление о созыве заседания Правления должно быть получено его членами не позднее, чем за 25 (двадцать пять) дней до даты проведения заседания. Уведомление о созыве заседания должно включать повестку дня заседания. В экстренных случаях при условии согласия всех членов Правления срок получения уведомления может не соблюдаться.

4.3.4. Заседание Правления правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов (кворум).
На первом заседании Правления утверждается Регламент Правления Фонда.

4.3.5. Если в течение часа после запланированного начала заседания Правления кворум отсутствует, заседание откладывается на срок, установленный Председателем Правления, но не превышающий 30 (тридцати) дней. Каждому отсутствующему члену Правления незамедлительно направляется уведомление о назначении новой даты заседания.
Перенесенное заседание считается правомочным при наличии кворума, при условии, что на нем будут обсуждаться только те вопросы, которые были включены в повестку дня первоначально созванного заседания.

4.3.6. Решение заседания Правления по вопросам исключительной компетенции Правления принимается единогласно, а по другим вопросам – простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Правления. Решения Правления фиксируются в протоколе заседания, подписываемым Председателем Правления или Председательствующим на данном заседании Правления лицом.

4.3.7. Фонд не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Правления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Правления.

4.4. Администратор.

4.4.1. Руководство текущей деятельностью Фонда осуществляет Исполнительный Администратор Фонда (сокращенно – Администратор).
Администратор Фонда назначается и действует на основании Положения, утвержденного Правлением Фонда. Администратор Фонда осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и действующим законодательством. Администратор Фонда назначается Правлением Фонда на срок 2 (два) года. Правление Фонда может прекратить полномочия Администратора досрочно.

4.4.2. В Фонде может быть введена должность заместителя Администратора или нескольких заместителей Администратора, которые назначаются и освобождаются от должности Правлением Фонда по представлению Администратора. Круг обязанностей и полномочия заместителей Администратора определяются Администратором в рамках обязанностей и полномочий последнего.
Заместители Администратора являются работниками Фонда и подчиняются непосредственно Администратору, который контролирует исполнение ими своих обязанностей.

4.4.3. Администратор Фонда:
- обеспечивает выполнение решений Правления;
- руководит текущей деятельностью Фонда;
- открывает и закрывает счета Фонда в банках;
- издает приказы и дает указания, обязательные для всех сотрудников Фонда;
- определяет условия оплаты труда и премирования сотрудников Фонда;
- утверждает штатное расписание, разрабатывает политику Фонда в отношении разделения ответственности и должностных инструкций для служащих Фонда;
- принимает внутренние документы Фонда;
- распоряжается имуществом и средствами Фонда, действует от его имени без доверенности;
- заключает договора и совершает иные сделки в рамках своей компетенции;
- представляет Фонд во взаимоотношениях с государственными органами, организациями и учреждениями;
- принимает решения по всем иным вопросам текущей деятельности Фонда, не отнесенных действующим законодательством и Уставом к компетенции Правления и Попечительского совета Фонда.

4.5. Ревизионная комиссия (Ревизор).

Ревизионная комиссия (Ревизор) назначается Правлением Фонда и осуществляет контроль над деятельностью Фонда, правильностью расходования его средств, выполнением сотрудниками Фонда Устава и решений органов управления Фонда.
Ревизионная комиссия действует на основании Устава и избирает Председателя Ревизионной комиссии.

4.5.1. Порядок действия Ревизионной комиссии (Ревизора) определяется Положением о Ревизионной комиссии (Ревизоре), утверждаемым Правлением Фонда.

4.4.2. Решения Ревизионной комиссии принимаются большинством голосов и оформляются протоколами, заверенными подписями всех членов комиссии. При голосовании ни один из членов комиссии не имеет право воздержаться от голосования. Особое мнение члена Ревизионной комиссии может быть приобщено к протоколу.

4.5.3. Вознаграждение членам Ревизионной комиссии (если вознаграждение предусмотрено договором) устанавливается Правлением Фонда.

4.5.4. На основании документов, предоставляемых Правлением, Администратором Фонда и результатов проверок деятельности Фонда, Ревизионная комиссия представляет ежегодный отчет о работе Фонда Попечительскому совету. Отчет предоставляется не позднее чем через один месяц после окончания финансового года.
Члены Ревизионной комиссии могут потребовать созыва внеочередного заседания Правления Фонда, Попечительского совета, если в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности Фонда обнаружены факты или нарушения, представляющие серьезную угрозу интересам Фонда.

Статья 5. Финансовая документация, бухгалтерский учет

5.1. Финансовым годом Фонда является календарный год.

5.2. Правлением Фонда назначается Главный бухгалтер Фонда, отвечающий за организацию, оформление и ведение Фондом бухгалтерского учета, достоверность содержащихся в них сведений и своевременное представление годовых отчетов и финансовых отчетов на утверждение Попечительского совета.

5.3. Финансовые документы, статистические, бухгалтерские и периодические финансовые отчеты подготавливаются и, в требуемом объеме, представляются компетентным государственным органам в соответствии с настоящим Уставом и общепринятой Российской методикой ведения бухгалтерского учета.

5.4. Достоверность сведений содержащихся в годовых финансовых отчетах, бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, подтверждаются Ревизионной комиссией.

5.5. Администратор и Главный бухгалтер представляют годовые финансовые отчеты, одобренные Ревизионной комиссией, Попечительскому совету для окончательного утверждения. Налоговым и финансовым органам финансовая отчетность предоставляется исполнительным органом Фонда в порядке установленном действующим законодательством.

Статья 6. Имущество фонда

6.1. Источниками формирования имущества Фонда могут являться:
- взносы Учредителей Фонда при его учреждении;
- добровольные взносы и пожертвования, в том числе носящих целевой характер, предоставляемые гражданами и организациями в денежной или натуральной форме;
- доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
- поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);
- доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;
- поступления из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;
- доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;
- труд добровольцев;
- иные не запрещенные законом источники.

6.2. В собственности или на ином вещном праве Фонда могут находиться: здания, сооружения, оборудование, денежные средства, ценные бумаги, информационные ресурсы, другое имущество, если иное не предусмотрено федеральными законами; результаты интеллектуальной деятельности.
Фонд может совершать в отношении находящегося в его собственности или на ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, Уставу, пожеланиям благотворителя.

6.3. Все имущество Фонда, доходы от предпринимательской деятельности, аккумулированные проценты на банковских счетах являются его собственностью и не могут перераспределяться между Учредителями Фонда. Фонд осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных задач и целей.
Учредители Фонда не обладают правом собственности на имущество Фонда, в том числе и на ту его часть, которая образовалась за счет их взносов и пожертвований.

Статья 7. Ликвидация Фонда

7.1. Фонд может быть ликвидирован:
- если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
- если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут произведены;
- в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных Уставом;
- в других случаях, предусмотренных законодательством.
Решение о ликвидации Фонда вправе принять только суд по заявлению заинтересованных в ликвидации лиц.

7.2. Правление Фонда принимает решение о предоставлении документов на ликвидацию Фонда единогласно. Правление вправе представить суду на утверждение ликвидационную комиссию (Ликвидатора), в отсутствии представленного Правлением Ликвидатора его назначает суд. С момента назначения ликвидационной комиссии, к ней переходят все полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия устанавливает сроки ликвидации Фонда, завершает всю предпринимательскую и иную деятельность Фонда и предоставляет необходимые документы в суд для принятия решения о ликвидации, а так же осуществляет иные действия, необходимые для ликвидации Фонда.

7.3. В случае ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в Уставе Фонда.

7.4. При ликвидации Фонда документы, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивы по месту регистрации общества; документы по личному составу (личные дела, карточки учета и т.д.) передаются на хранение в архив соответствующего территориального образования, на территории которого находится Фонд.

Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Фонда в соответствии с требованиями архивных органов.

7.5. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Статья 8. Заключительные положения

8.1. Если одно из положений настоящего Устава становится недействительным, то это не затрагивает остальных положений Устава. Недействительное положение заменяется допустимым в правовом отношении, близким по смыслу положением.

8.2. Изменения и дополнения к настоящему Уставу вносятся по решению Правления Фонда и регистрируется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Подписи учредителей:

 

Деятельность фонда
Отчет за 2010-2011 г.г.
Отчет за 2009 г.
Отчет за 2008 г.
Отчет за 2006-2007 г.г.
Отчет о деятельности фонда за 2006-2007 г.
Деятельность фонда
Отчет за 2005 г.
Отчет о деятельности фонда за 2005 г.
Деятельность фонда
Отчет за 2004 г.
Отчет о деятельности фонда за 2004 г.
 
 
Яндекс цитирования